yaranga: (но какова идея!)
[personal profile] yaranga
Я обещала дорогим согражданам написать пост-отчет о спектакле "Гамлет" в Барбикане на который я чудесным образом купила билетов и даже сходила в прекрасной компании 22 сентября.
Но, вы знаете, кажется я не могу написать ничего внятного. И даже эмоционального мимими! написать не могу.
Если честно, то я бы сказала что я разочарована если бы... если бы на самом деле не получила большое удовольствие от самого шоу. :)




Визуал просто потрясающий. По крайней мере, на мой вкус. Художник сцены просто нереальный молодец. Я, честно, не представляю как это все великолепие будет смотреться на экране. Просто не знаю, но поверьте, это было ОЧЕНЬ красиво! А перед антрактом так и вообще сногсшибательно. :)

А вот режиссер, однозначно, не молодец. По ходу пьесы возникало чувство, что бедная женщина с писком "Ааааа! Мне достался Бенедикт на главную роль!" потеряла остатки мозгов, здравого смысла и чувства меры. Режиссура слабейшая, все висит в какой то пустоте, внятной идеи нет, актеры на сцене как будто сами по себе и играют довольно средне. Ощущение, что у госпожи Тернер была куча мыслей и концептов, но она не нашла сил отказаться от части из них и собрать оставшиеся в одно стройное послание. Увлеклась красивыми бантиками и забыла что хотела сказать зрителям. Двойка по "Специальности".

Но вы то, наверное, дорогие читатели, хотите услышать про Бенедикта свет Кембербетча? Как он там! Ну что я вам скажу - Бенедикт очень хороший актер. Очень обаятельный и приятный. Хороший британский актер как есть, но в этой постановке и он, как будто в пустоте. Сам с собой. В монологах очень ок, а в сценах с другими персонажами... немного скомкано. Я склонна тут винить режиссера, не проработавшего взаимодействие актеров на сцене. Но вообще, неожиданно, его игра очень качественная, но не трогает. Впрочем, мне понравился Гамлет в сценах с, внезапно, Офелией.


Офелия. Офелия это моя личная боль. Потому что мне хотелось чтобы она просто со сцены исчезла и никогда не появлялась. Не знаю, вина ли в том актрисы или концепта персонажа, но зрелище было абсолютно жалкое задолго до того как она сошла с ума. Дева и так была с прибабахом и чтобы окончательно спятить ей много и не надо было. Я не очень люблю типаж "городской сумасшедшей" а тут был именно он во всей красе, и разница между Офелией здоровой и Офелией сумасшедшей, по большому счету, только в том, что вторая пела. Но, кажется, это все уже спойлеры.


Гертруда никакая! Вся настолько в тени, что и непонятно что за персонаж то. Вот разве что в сцене со смертью Офелии. Да. Хорошо!



На фоне всего этого у меня, однако, появилось аж два любимца!

Во-первых, это Киаран Хайндс, исполняющий роль Клавдия. Вот это, я скажу вам, фактура и сила. Ах какой был мужчина! Настоящий полковник! Только одно непонятно... как можно было катить на него бочку в монологе, что, мол, жалкий тип и с королем схож так же как герой с Гераклом. Ладно, сочтем, что Гамлет это от скорби по отцу.



Во-вторых, совершенно мое сердце покорил Карл Джонсон, могильщик и тень отца Гамлета в одном флаконе. Очень задорный и обаятельный старикан.



На этом у меня все. Я так и не нахожу в себе силы на разбор концептуальных связок которыми полон этот спектакль. Может быть потом - когда пересмотрю в кинотеатре - под вино со старыми друзьями мы еще обсудим этот спектакль, его плюсы, минусы и идеи.

Конец.

P.S. Отдельно хочу сказать, что я чертов везунчик. Сумела в системе, где нельзя выбрать места потому что система сама выбирает тебе лучшее из имеющегося, купить идеальные. Первый ряд, красный угол сцены к которому стягивается все действие и где читаются почти все ключевые монологи. Бенедикт Кембербетч в метре от тебя. Видно все, вплоть до капелек пота.
Если вам будут говорить "фууу, первый ряд Барбикана! Там ничего не видно!" смейтесь в кулак и втихаря покупайте на него билеты. Пусть потом ОНИ кусают локти

Profile

yaranga: (Default)
yaranga

December 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:30 am
Powered by Dreamwidth Studios